Вопрос: Подлежит ли возмещению (зачету) из бюджета сумма НДС, приходящаяся на расходы по рекламе сверх установленных норм?


Подлежит ли возмещению (зачету) из бюджета сумма НДС, приходящаяся на расходы по рекламе сверх установленных норм?


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), расходы на рекламу для целей налогообложения включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, утвержденных в установленном порядке. Нормативы для исчисления предельных размеров расходов на рекламу, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, установлены в письме Минфина России от 06.11.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядок их применения" (с учетом изменений и дополнений).

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, оплаченные по расходам на рекламу, относимым на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах норм, подлежат возмещению (зачету) из бюджета. Сверх установленных законодательством норм налог на добавленную стоимость относиться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.



Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.