Вопрос: АО на основании договора поручения с Роскомрыболовством осуществляет организацию промысла водных биологических объектов в определенном количестве тонн. Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость сумму получаемого акционерным обществом вознаграждения для покрытия расходов, связанных с организацией промысла?


АО на основании договора поручения с Роскомрыболовством осуществляет организацию промысла водных биологических объектов в определенном количестве тонн. Следует ли облагать налогом на добавленную стоимость сумму получаемого акционерным обществом вознаграждения для покрытия расходов, связанных с организацией промысла?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Согласно гл.49 "Поручение" Гражданского кодекса Российской Федерации договор поручения является договором на оказание посреднических услуг.

Таким образом, организация-поверенный, оказывающая услуги по организации промысла водных биологических объектов в определенном количестве тонн на основании договора поручения, должна уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные им услуги.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение