Вопрос: Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) служба заказчика - является структурным подразделением администрации города, балансодержателем муниципального жилищного фонда и уполномочено заключать договора на обслуживание жилого фонда с муниципально-унитарными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (МУПЖКХ). Должны ли МУПЖКХ за выполненные работы по обслуживанию жилого фонда предъявлять НДС УЖКХ?


Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) служба заказчика - является структурным подразделением администрации города, балансодержателем муниципального жилищного фонда и уполномочено заключать договора на обслуживание жилого фонда с муниципально-унитарными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (МУПЖКХ). Должны ли МУПЖКХ за выполненные работы по обслуживанию жилого фонда предъявлять НДС УЖКХ?


В соответствии с пп."г" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от данного налога освобождается квартирная плата.

Поэтому квартирная плата, поступающая от населения в службу заказчика (УЖКХ), созданную в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.96 N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг", не облагается налогом на добавленную стоимость.

Однако согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 3 вышеназванного Закона объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, за исключением товаров (работ, услуг), приведенных в пункте 1 статьи 5 данного Закона. Это же следует и из Письма Госналогслужбы России, согласованного с Минфином России и Минстроем России, от 15.08.96 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства", зарегистрированного в Минюсте России 29.08.96 N 1156, в соответствии с разделом I "Квартирная плата" которого организации, осуществляющие эксплуатацию жилого фонда, производят за счет квартирной платы (платы за жилое помещение) платежи соответствующим поставщикам (производителям работ, услуг) в общеустановленном порядке с учетом налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, оплата услуг (работ), оказываемых (выполняемых) жилищно-эксплуатационными предприятиями для службы заказчика, должна включать в себя налог на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.