Вопрос: Просим разъяснить, подлежит ли обложению НДС плата за рассмотрение заявления, взимаемая в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. N 168?


Просим разъяснить, подлежит ли обложению НДС плата за рассмотрение заявления, взимаемая в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 г. N 168?


Согласно подпункту "и" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождены все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении предприятиям, учреждениям, организациям или физическим лицам определенных прав.

Учитывая, что в соответствии с Порядком установления платы за лицензию от 01.06.95 N СИ-1-Д, 04-05-13 к лицензионным платежам относится как плата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии, так и плата за выдачу лицензии (взимаемые в режиме государственной пошлины в размере, определенном данным документом, и направляемые на соответствующий раздел бюджета согласно классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации), данные платежи подлежат освобождению от налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение