Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в области создано учреждение по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость сборы, взимаемые за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также услуги по выдаче информации о зарегистрированных правах?


В соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в области создано учреждение по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость сборы, взимаемые за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также услуги по выдаче информации о зарегистрированных правах?


В соответствии с подпунктом "и" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) налогом не облагаются действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов.

Согласно Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации (утвержденной Приказом Минфина России от 14.08.92 N 71, с изменениями и дополнениями) государственная пошлина, лицензионные, регистрационные и патентные пошлины и сборы, взимаемые уполномоченными на то органами, поступают на разделы 11 "Государственная пошлина", 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" и другие.

ГАРАНТ:

См. также Федеральный Закон от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" (с изм. и доп. от 2 марта, 26 марта 1998 г.)


Учитывая изложенное, сборы, взимаемые за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним Областной регистрационной палатой, созданной в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, так как данные сборы не перечисляются на соответствующий раздел бюджета, а используются на покрытие текущих расходов в пределах утвержденной сметы. Что касается услуг по выдаче информации о зарегистрированных правах, то они также подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на основании статьи 3 вышеуказанного Закона Российской Федерации.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.