Вопрос: Телерадиокомпания, финансируемая из Окружного бюджета, предоставляет для населения и организаций следующие виды услуг: поздравления, объявления, рекламу, предоставление эфирного времени. Просим дать разъяснения, какие виды услуг освобождаются от налога на добавленную стоимость?


Телерадиокомпания, финансируемая из Окружного бюджета, предоставляет для населения и организаций следующие виды услуг: поздравления, объявления, рекламу, предоставление эфирного времени. Просим дать разъяснения, какие виды услуг освобождаются от налога на добавленную стоимость?


В соответствии с подпунктом "э" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) с 01.01.96 от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, за исключением продукции рекламного и эротического характера. Это относится и к оборотам по реализации теле-, радиопрограмм телерадиокомпаний, финансируемых из окружного бюджета.

Порядок и виды услуг, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, изложен в Письмах Госналогслужбы России, согласованных с Минфином России и зарегистрированных Минюстом России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" и от 07.06.96 N ПВ-603/393 "Разъяснение о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции".

Согласно данным разъяснениям обороты по реализации теле-, радиопрограмм телерадиовещательными компаниями освобождаются от налога на добавленную стоимость, если реклама в отдельном выпуске этих программ не превышает 25 процентов объема вещания и не носит эротического характера. В этом случае средства, поступающие от рекламодателей-заказчиков, также не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

При отнесении передаваемой телерадиокомпаниями информации к рекламе необходимо руководствоваться Законом Российской Федерации от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе".

Учитывая вышеизложенное, доходы телерадиокомпаний от передачи поздравлений и объявлений, не носящих рекламного характера, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.