Вопрос: Взимается ли НДС с сумм пеней, получаемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства от квартиронанимателей за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг?


Взимается ли НДС с сумм пеней, получаемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства от квартиронанимателей за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг?


Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1996 г. N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" установлена структура платежей населения за жилье всех форм собственности, которая включает: плату за содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях; за коммунальные услуги.

В соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ, в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг. В связи с этим суммы пеней, получаемых предприятиями за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг, не освобождаемых от налога на добавленную стоимость, облагаются этим налогом.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" квартирная плата освобождена от налога на добавленную стоимость.

При этом следует иметь в виду, что в целях налогообложения понятие "квартирная плата" и оплата за содержание, ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования равнозначны (в соответствии с Законом РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с внесенными в него изменениями), Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1996 г. N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" и Письмом Госналогслужбы РФ от 15 августа 1996 г. N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно-коммунального хозяйства").

Следовательно, суммы пеней, получаемых предприятиями за несвоевременную оплату за содержание, ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования, налогом на добавленную стоимость не облагаются.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.