Вопрос: Включаются ли в облагаемый НДС оборот денежные средства, поступающие жилищно-коммунальным предприятиям от министерств и ведомств РФ, на финансирование содержания и эксплуатации объектов жилищно-коммунального назначения, переданных в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность?


Включаются ли в облагаемый НДС оборот денежные средства, поступающие жилищно-коммунальным предприятиям от министерств и ведомств РФ, на финансирование содержания и эксплуатации объектов жилищно-коммунального назначения, переданных в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность?


В соответствии с Положением о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 235, передаются в государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность объекты инженерной инфраструктуры, эксплуатационно-ремонтные организации, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта этих принятых объектов.

Кроме того, передаются машины и механизмы (транспортные средства, землеройная уборочная техника и другое оборудование), предназначенные исключительно для эксплуатации и технического обслуживания передаваемых объектов, по нормам, действующим в эксплуатационно-коммунальном хозяйстве.

По договоренности сторон возможна замена указанных технических средств на другие или передача финансовых средств на приобретение этих машин и механизмов.

В соответствии с подпунктом "т" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" указанные средства НДС не облагаются.

Средства, получаемые для финансирования, содержания и эксплуатации принятых объектов ЖКХ, в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ) облагаются НДС в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.