Вопрос: Просим разъяснить порядок возмещения НДС в случае, когда потребление коммунальных услуг и их оплата приходятся на разрыв отчетного периода (год) и, по нашему мнению, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыль и убытки" как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Может ли в данном случае уплаченный поставщику коммунальных услуг НДС возмещаться из бюджета в общеустановленном порядке или нет?


Просим разъяснить порядок возмещения НДС в случае, когда потребление коммунальных услуг и их оплата приходятся на разрыв отчетного периода (год) и, по нашему мнению, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыль и убытки" как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году. Может ли в данном случае уплаченный поставщику коммунальных услуг НДС возмещаться из бюджета в общеустановленном порядке или нет?


Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых для выполнения работ (оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежей в бюджет.

Согласно пункту 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" суммы налога на добавленную стоимость по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного назначения подлежат возмещению (вычету) у налогоплательщиков после фактической оплаты поставщикам приобретенных (оприходованных) материальных ресурсов (выполненных работ, оказанных услуг). При этом действующим порядком не предусмотрены исключения в отношении расходов, отражаемых в учете как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде (году).

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам коммунальных услуг, подлежат возмещению из бюджета (зачету) налогоплательщикам независимо от времени их влияния на учет финансовых результатов деятельности.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.