Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик сумму НДС по оприходованным и частично оплаченным материальным ценностям, определенную по расчетной ставке от оплаченной стоимости, отнести на расчеты с бюджетом?


Имеет ли право налогоплательщик сумму НДС по оприходованным и частично оплаченным материальным ценностям, определенную по расчетной ставке от оплаченной стоимости, отнести на расчеты с бюджетом?


Согласно пункту 19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, предприятия (организации) по оприходованным товарно-материальным ценностям и частично оплаченным могут относить на расчеты с бюджетом налог на добавленную стоимость в части оплаченных товарно-материальных ценностей по расчетной ставке при обязательном соблюдении порядка, изложенного в п.16 этой же Инструкции.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.