Вопрос: Предприятие оказывает услуги по электроэнергии. В связи с большим количеством контрагентов можем ли мы вести книгу продаж и книгу покупок с использованием компьютера? В каком порядке следует отражать в них обороты по реализации?


Предприятие оказывает услуги по электроэнергии. В связи с большим количеством контрагентов можем ли мы вести книгу продаж и книгу покупок с использованием компьютера? В каком порядке следует отражать в них обороты по реализации?


При наличии большого количества покупателей (потребителей) или поставщиков, а также компьютерной формы учета допускается ведение книг продаж (покупок) с использованием компьютера. При этом предприятиям, оказывающим услуги электроэнергии, следует выписывать счет-фактуру по каждому юридическому лицу в соответствии с договором, учитывая при этом, что накопительный период по оказанным услугам не должен превышать 30 дней, а счета-фактуры должны быть выставлены в течение 10 дней после окончания накопительного периода, но не реже одного раза за соответствующий отчетный налоговой период.

По истечении отчетного периода, но не позднее 20 числа месяца (квартала), следующего за отчетным, книга продаж и книга покупок распечатываются, их страницы пронумеровываются, прошнуровываются и скрепляются печатью.


Советник налоговой службы II ранга

А.И.Черный


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.