Вопрос: Средства от арендной платы за объекты, принадлежащие государству, по распоряжению местного Комитета по управлению имуществом остаются в распоряжении арендатора для использования их на капитальный ремонт и восстановление объектов имущества, взятого в аренду. Правомерны ли действия налоговой инспекции, не принимающей к зачету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендатором за выполненные ремонтные работы подрядным организациям?


Средства от арендной платы за объекты, принадлежащие государству, по распоряжению местного Комитета по управлению имуществом остаются в распоряжении арендатора для использования их на капитальный ремонт и восстановление объектов имущества, взятого в аренду. Правомерны ли действия налоговой инспекции, не принимающей к зачету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендатором за выполненные ремонтные работы подрядным организациям?


В соответствии с Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 08.12.93 N N 143, ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы", зарегистрированным в Минюсте России 23.12.93 N 441, суммы начисленной арендатором арендной платы при сдаче в аренду комитетами по управлению имуществом объектов недвижимости и других основных средств перечисляются в соответствующий бюджет (по принадлежности объектов собственности).

В случае, если средства от арендной платы за объекты, принадлежащие государству (за исключением сумм налога на добавленную стоимость, перечисляемых на раздел 21 "Налог на добавленную стоимость" Классификации доходов и расходов бюджетов Российской Федерации), в установленном порядке на основании распоряжения комитетов по управлению имуществом остаются в распоряжении арендатора для использования их по целевому назначению, указанные средства являются целевым бюджетным финансированием и в соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) не включаются в облагаемый указанным налогом оборот.

При этом приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования товары (работы, услуги) оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.

Поэтому действия налоговой инспекции, не принимающей к зачету суммы НДС, уплаченные арендатором за выполненные ремонтные работы подрядным организациям за счет бюджетного финансирования (средств от арендной платы объектов, принадлежащих государству, на основании распоряжения местного Комитета по управлению имуществом оставленных в распоряжении арендатора для производства капитального ремонта и восстановления объектов имущества, взятого в аренду), правомерны.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.