Вопрос: В соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" к возмещению из бюджета предъявляется НДС по приобретенным основным средствам, используемым для производственных целей. Правомерно ли предъявление к возмещению из бюджета сумм НДС, уплаченных при приобретении нежилого здания, в случаях, когда: а) основным видом деятельности предприятия является работа с недвижимостью; основное использование здания - сдача его в аренду; б) основным видом деятельности является производство товаров народного потребления?


В соответствии со ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" к возмещению (зачету) из бюджета предъявляется НДС по приобретенным основным средствам, используемым для производственных целей.

Просим разъяснить, правомерно ли предъявление к возмещению (зачету) из бюджета сумм НДС, уплаченных предприятием при приобретении по договору купли-продажи нежилого здания, в случаях, когда:

а) основным видом деятельности предприятия является работа с недвижимостью - купля, продажа, сдача в аренду; основное использование здания - сдача его в аренду;

б) основным видом деятельности является производство товаров народного потребления; в аренду сдается часть приобретенного здания?


В соответствии с пп."б" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченного при приобретении основных средств производственного назначения, приобретаемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, в том числе для оказания услуг, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет в момент принятия основных средств на учет.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении нежилого здания, предназначенного для сдачи в аренду, как для предприятий, основная деятельность которых связана с выполнением операций с объектами недвижимости, так и для предприятий, созданных и зарегистрированных для осуществления других видов деятельности (например, производство товаров народного потребления), принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.