Вопрос: Правомерны ли действия налоговой инспекции, отказывающейся возмещать суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику в российских рублях по предъявленному счету-фактуре, стоимость товара и сумма НДС в котором указаны в иностранной валюте или в условных единицах?


Правомерны ли действия налоговой инспекции, отказывающейся возмещать суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику в российских рублях по предъявленному счету-фактуре, стоимость товара и сумма НДС в котором указаны в иностранной валюте или в условных единицах?


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счет- фактура, полученный от поставщика товаров (работ, услуг), дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном налоговым законодательством.

В указанном Постановлении запрета на оформление счетов-фактур в условных единицах или в иностранной валюте не имеется. Поэтому налогоплательщики имеют право в случаях, не противоречащих действующему законодательству, заполнять счета-фактуры в условных единицах или в иностранной валюте.

Пунктом 2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) определено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Поэтому к зачету (возмещению) у налогоплательщиков принимается сумма налога, фактически ими уплаченная поставщикам товаров (работ, услуг), а не сумма налога, учтенная ими на момент оприходования товара исходя из условных единиц или официального курса иностранной валюты.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение