Вопрос: Какую дату для целей исчисления НДС считать датой оприходования товара, если: право собственности на товар (согласно договору) переходит к покупателю в момент отгрузки товара со склада поставщика перевозчику (железной дороге); счета-фактуры предъявляются поставщиком в десятидневный срок с момента отгрузки; окончательная приемка товара по качеству и количеству от перевозчика производится при оприходовании товара на склад?


Какую дату для целей исчисления НДС считать датой оприходования товара, если:

- право собственности на товар (согласно договору) переходит к покупателю в момент отгрузки товара со склада поставщика перевозчику (железной дороге);

- счета-фактуры предъявляются поставщиком в десятидневный срок с момента отгрузки;

- окончательная приемка товара по качеству и количеству от перевозчика производится при оприходовании товара на склад?


С 1 января 1997 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг).

С этой даты принятие к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, предназначенным для продаж, и материальным ресурсам (работам, услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, осуществляется в ранее действовавшем порядке, предусмотренном налоговым законодательством, т.е. по мере их оплаты и оприходования, при обязательном наличии счетов-фактур по указанным товарам (работам, услугам) и материальным ресурсам, зарегистрированных в книге покупок у покупателя.

При этом в целях налогообложения датой оприходования товаров, материальных ресурсов (работ, услуг) является день принятия к бухгалтерскому учету имущества или обязательств, которые являются результатом совершенной хозяйственной операции, в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.