Вопрос: Облагается ли НДС возврат имущества (здания) в государственную собственность в ситуации, когда это имущество было передано Комитетом по управлению имуществом как учредителем в качестве доли в уставный капитал акционерного общества, а затем решением суда подтверждена неправомерность этой сделки?


Облагается ли НДС возврат имущества (здания) в государственную собственность в ситуации, когда это имущество было передано Комитетом по управлению имуществом как учредителем в качестве доли в уставный капитал акционерного общества, а затем решением суда подтверждена неправомерность этой сделки?


В соответствии со ст.167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Указанная сделка недействительна с момента ее совершения. При этом каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Поэтому возврат имущества (здания) собственнику, произведенный в силу признания судом недействительности сделки, не является оборотом по реализации и налогом на добавленную стоимость не облагается.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.