Вопрос: Облагаются ли НДС денежные средства пайщиков, передаваемые безвозмездно в качестве взносов в резервный фонд банка в 1995 г.?


Облагаются ли налогом на добавленную стоимость денежные средства пайщиков, передаваемые безвозмездно в качестве взносов в резервный фонд банка в 1995 г.?


В соответствии с п.14 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включались средства, полученные от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями, средств на целевое бюджетное финансирование, на осуществление совместной деятельности).

Таким образом, в соответствии с вышеназванным Указом в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включались также средства, полученные в собственность предприятий и организаций без обязательства их возврата (безвозмездная финансовая помощь).

Поэтому с полученных банком средств пайщиков, передаваемых в качестве взносов в резервный фонд в 1995 г., должен уплачиваться налог на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.