Вопрос: При подготовке и реализации инвестиционных программ приватизируемых предприятий путем реализации пакета акций этих предприятий по инвестиционному конкурсу устанавливается стартовая цена пакета акций с указанием конкретных направлений инвестиций и их денежной оценки. В процессе проведения торгов определяется победитель, предложивший наибольшую фактическую цену. При этом фактическая цена, как правило, больше стартовой. Облагаются ли НДС суммы превышения фактической цены инвестиций над стартовой?


При подготовке и реализации инвестиционных программ приватизируемых предприятий путем реализации пакета акций этих предприятий по инвестиционному конкурсу устанавливается стартовая цена пакета акций с указанием конкретных направлений инвестиций и их денежной оценки. В процессе проведения торгов определяется победитель, предложивший наибольшую фактическую цену. При этом фактическая цена, как правило, больше стартовой.

Облагаются ли НДС суммы превышения фактической цены инвестиций над стартовой?


В соответствии с пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющимися законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

Поэтому средства, полученные от реализации пакетов акций приватизируемых предприятий по инвестиционному конкурсу, проводимому в соответствии с Государственной программой приватизации, налогом на добавленную стоимость не облагаются.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.