Вопрос: Облагается ли НДС реализация таможенными органами РФ товаров и транспортных средств, изъятых по делам о нарушении таможенных правил в счет обеспечения уплаты суммы штрафов, а также товаров, помещенных в режим отказа в пользу государства, если средства от реализации указанного имущества поступают во внебюджетный фонд развития таможенной системы РФ?


Облагается ли НДС реализация таможенными органами РФ товаров и транспортных средств, изъятых по делам о нарушении таможенных правил в счет обеспечения уплаты суммы штрафов, а также товаров, помещенных в режим отказа в пользу государства, если средства от реализации указанного имущества поступают во внебюджетный фонд развития таможенной системы РФ?


В соответствии с пп."р" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) не облагаются налогом на добавленную стоимость обороты по реализации конфискованных и бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству.

Обороты по реализации таможенными органами имущества, на которое в установленном порядке обращено взыскание в счет уплаты штрафа, и обороты по реализации товаров, переданных в пользу государства, под действие указанной льготы не подпадают и облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.