Вопрос: При реорганизации ТОО в форме выделения вновь образованному юридическому лицу передается здание магазина. Подлежит ли данная операция обложению НДС?


При реорганизации Товарищества с ограниченной ответственностью в форме выделения вновь образованному юридическому лицу передается здание магазина. Подлежит ли данная операция обложению налогом на добавленную стоимость?


В соответствии со ст.ст. 57, 58 и 59 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят по разделительному балансу (акту) в соответствующих частях права и обязанности реорганизованного юридического лица.

Разделительный баланс (акт), составленный на основе инвентаризации имущества, регулирует положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, утверждается учредителями (участниками) и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Так как в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) указанным налогом облагается реализация товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то при реорганизации юридического лица в форме выделения передача имущества в размерах, предусмотренных финансовым планом того квартала, в котором согласно решению о передаче оно должно быть передано и стоимость его отражена в разделительном балансе (акте), не облагается налогом на добавленную стоимость.

Стоимость имущества реорганизованных юридических лиц, по каким-либо основаниям не включенная в разделительный баланс (акт), подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

На основании изложенного при соблюдении предусмотренного гражданским законодательством порядка реорганизации Товарищества с ограниченной ответственностью в форме выделения передача вновь образованному юридическому лицу здания магазина по стоимости, отраженной в разделительном балансе (акте), утвержденном учредителями (участниками) и представленном вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникшего юридического лица или внесения изменений в учредительные документы Товарищества с ограниченной ответственностью, не облагается налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.