Вопрос: Существует ли обязанность кредитных учреждений по составлению счетов-фактур при возмещении клиентами платы Банку, которую Банк перечисляет Расчетно-кассовому центру, а тот в свою очередь перечисляет их телеграфу за оказываемые услуги, связанные с переводом средств?


Существует ли обязанность кредитных учреждений по составлению счетов-фактур при возмещении клиентами платы Банку, которую Банк перечисляет Расчетно-кассовому центру, а тот в свою очередь перечисляет их телеграфу за оказываемые услуги, связанные с переводом средств?


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 108 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счета-фактуры не составляются банками (кредитными организациями) по операциям (сделкам), не облагаемым налогом на добавленную стоимость.

Согласно пп."е" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации.

В соответствии со ст.5 Закона Российской Федерации от 03.02.96 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О банках и банковской деятельности в РСФСР" к банковским операциям относятся кассовое обслуживание юридических и физических лиц, открытие и ведение банковских счетов, осуществление расчетов по их поручению как в наличной, так и безналичной формах.

Поэтому комиссия, взимаемая банком с клиентов за осуществление расчетно-кассовых операций, в том числе и суммы, возмещаемые клиентами в размере расходов банка на телеграфные услуги, оказываемые РКЦ ЦБ РФ для этих целей (согласно договору на расчетно-кассовое обслуживание), налогом на добавленную стоимость не облагается и, следовательно, по указанным операциям банк не должен составлять счета-фактуры, вести журналы учета выдаваемых счетов-фактур и книги продаж.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.