Вопрос: Региональным филиалом банка в 1997 г. произведена передача объектов недвижимости, нежилых зданий и гаражей головному банку для дальнейшей передачи их в качестве взноса в уставный капитал другой организации. Для целей бухгалтерского учета у филиала банка указанная операция рассматривается как реализация имущества. В результате бухгалтерских проводок по списанию основных средств с баланса филиала банка в соответствии с Письмом ЦБР от 14.10.96 N 342 остаток по счету 904 отнесен в кредит счета 960. Подлежит ли данный доход обложению налогом на добавленную стоимость?


Региональным филиалом банка в 1997 г. произведена передача объектов недвижимости, нежилых зданий и гаражей головному банку для дальнейшей передачи их в качестве взноса в уставный капитал другой организации.

Для целей бухгалтерского учета у филиала банка указанная операция рассматривается как реализация имущества. В результате бухгалтерских проводок по списанию основных средств с баланса филиала банка в соответствии с Письмом Банка России от 14.10.96 N 342 "Об учете отдельных операций" остаток по счету 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" отнесен в кредит счета 960 "Операционные и другие доходы".

Подлежит ли данный доход обложению налогом на добавленную стоимость?


В соответствии с Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30.12.94 N ВЗ-6-05/523 и Министерства финансов Российской Федерации от 27.12.94 N 171 "О порядке применения налога на добавленную стоимость банками", зарегистрированным Минюстом России 03.03.95 N 803, материальные, нематериальные и денежные средства (формируемые из прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей), передаваемые учреждениями банков в структуре одного юридического лица, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включаются.

Поэтому передача основных средств (объектов недвижимости, нежилых зданий и гаражей), произведенная в 1997 г. филиалом банка головному банку, налогом на добавленную стоимость не облагается.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.