Вопрос: Просим разъяснить, в каком порядке уплачивается в бюджет НДС при продаже имущества предприятия-банкрота, осуществляемой в процессе конкурсного производства? Следует ли перечислять в бюджет указанный налог как текущий платеж или же он уплачивается в бюджет после удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди?


Просим разъяснить, в каком порядке уплачивается в бюджет НДС при продаже имущества предприятия-банкрота, осуществляемой в процессе конкурсного производства? Следует ли перечислять в бюджет указанный налог как текущий платеж или же он уплачивается в бюджет после удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди?


Согласно Федеральному закону от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсное производство - это процедура, направленная на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами.

Конкурсная масса формируется из имущества должника, имеющегося на момент открытия конкурсного производства и выявленного в ходе конкурсного производства.

В свою очередь, налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, включаемым в цену реализуемого товара и уплачиваемым в бюджет за счет средств покупателя.

Поэтому претензии имущественного характера со стороны кредиторов не могут быть предъявлены должнику на сумму налога на добавленную стоимость, полученную от покупателей при реализации конкурсной массы, и указанный налог должен начисляться и перечисляться в бюджет в общеустановленном налоговым законодательством порядке до распределения сумм между кредиторами.

Указанный порядок основывается на ст.ст.105 и 106 Закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)", которыми предусмотрено, что с момента признания должника несостоятельным (банкротом) и принятия решения об открытии конкурсного производства не приостанавливаются платежи и вне очереди покрываются расходы, возникшие в ходе конкурсного производства.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.