Вопрос: Предприятие вносит в уставный капитал вновь созданного предприятия здание остаточной стоимостью 500 млн. рублей. Учредительным договором стоимость вносимого здания определена в сумме 300 млн. рублей. В соответствии с налоговым законодательством не облагаются НДС средства учредителей, вносимые в уставный капитал. Следует ли облагать НДС разницу между стоимостью вклада по его балансовой (остаточной) оценке и оценке, определенной соглашением учредителей?


Предприятие вносит в уставный капитал вновь созданного предприятия здание остаточной стоимостью 500 млн. рублей. Учредительным договором стоимость вносимого здания определена в сумме 300 млн. рублей.

В соответствии с налоговым законодательством не облагаются НДС средства учредителей, вносимые в уставный капитал.

Следует ли облагать НДС разницу между стоимостью вклада по его балансовой (остаточной) оценке и оценке, определенной соглашением учредителей?


Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.94 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей обложения налогом на добавленную стоимость применяют рыночные цены на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившиеся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Подпунктом "в" п.10 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от уплаты этого налога освобождены средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном российским законодательством, в том числе денежные средства, товарно-материальные ценности и нематериальные активы.

Таким образом, при передаче в уставный фонд здания с остаточной стоимостью 500 млн. рублей по цене 300 млн. рублей, согласованной учредителями предприятия, с разницы в 200 млн. рублей стороной, передающей здание в уставный фонд, должен быть уплачен налог на добавленную стоимость, поскольку указанная разница является частью стоимости здания, передаваемой на безвозмездной основе.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.