Вопрос: Предприятие отгрузило продукцию и заключило договор уступки права требования к должнику. Оплата за переуступку производится цессионарием своим векселем. В соответствии с учетной политикой, принятой предприятием-цедентом, момент реализации для целей налогообложения определен моментом оплаты. Возникает ли у цедента обязанность начислить и уплатить НДС от совершенной операции по факту принятия векселя от цессионария или он должен это сделать после получения оплаты по векселю?


Предприятие отгрузило продукцию и заключило договор уступки права требования к должнику. Оплата за переуступку производится цессионарием своим векселем.

В соответствии с учетной политикой, принятой предприятием-цедентом, момент реализации для целей налогообложения определен моментом оплаты.

Возникает ли у цедента обязанность начислить и уплатить НДС от совершенной операции по факту принятия векселя от цессионария или он должен это сделать после получения оплаты по векселю?


Реализация дебиторской задолженности по договору "Уступка права требования" должна оформляться у продавца как погашение дебиторской задолженности по поставленным товарам, выполненным работам, оказанным услугам.

Согласно параграфу 1 гл.24 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования предполагает безусловную замену лица в обязательстве. В связи с этим цедент после уступки требования выбывает из обязательства и перестает быть кредитором по договору поставки.

Поэтому при применении предприятием для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты числящаяся по балансу цедента дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам подлежит обложению НДС в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором, в момент вступления в силу договора цессии независимо от формы расчетов с цессионарием (денежными средствами, векселями или товаром).


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.