Вопрос: Что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость при реализации участником общества с ограниченной ответственностью своей доли уставного капитала: цена реализации доли в ООО; разница между ценой продажи и ценой покупки доли в уставном капитале ООО; разница между ценой продажи и номинальной стоимостью доли?


Что является объектом обложения налогом на добавленную стоимость при реализации участником общества с ограниченной ответственностью своей доли уставного капитала:

- цена реализации доли в ООО;

- разница между ценой продажи и ценой покупки доли в уставном капитале ООО;

- разница между ценой продажи и номинальной стоимостью доли?


В соответствии с Федеральным законом от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, определенных в рублях.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

В соответствии с пп."г" п.10 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" средства, полученные в виде пая (доли) в натуральной и денежной форме при ликвидации или реорганизации организаций (предприятий) в размере, не превышающем их уставный фонд, а также пай (доля) юридических лиц при выходе их из организации в размере, не превышающем вступительный взнос, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Поэтому, в случае продажи участником общества с ограниченной ответственностью своей доли в уставном капитале, налогом на добавленную стоимость облагается разница между ценой продажи доли участника и ценой его доли, определенной исходя из номинальной стоимости в рублях и фактически внесенной участником в уставный капитал, зарегистрированный в установленном законодательством порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.