Вопрос: Уступка права требования была произведена цессионарию в счет поставки им товаров цеденту. В какой момент цедент вправе поставить на расчеты с бюджетом (в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом") суммы НДС по полученным товарам: в момент вступления в силу договора цессии или после получения долга цессионарием от первоначального кредитора?

Уступка права требования была произведена цессионарию в счет поставки им товаров цеденту.

В какой момент цедент вправе поставить на расчеты с бюджетом (в дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом") суммы НДС по полученным товарам: в момент вступления в силу договора цессии или после получения долга цессионарием от первоначального кредитора?


В соответствии с гражданским законодательством уступка требования предполагает безусловную замену лица в обязательстве. То есть цедент после уступки требования выбывает из обязательства и перестает быть кредитором по договору поставки.

В связи с этим числящаяся по балансу цедента дебиторская задолженность по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам облагается налогом на добавленную стоимость в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором, в зависимости от принятой предприятием учетной политики: в момент вступления в силу договора цессии при определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) по оплате или в момент отгрузки при учетной политике по отгрузке.

В соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Поэтому, если право требования исполнения обязательства от третьего лица передано новому кредитору (цессионарию) в счет его товарных поставок первоначальному кредитору (цеденту), право на зачет (возмещение) НДС по указанным товарам возникает у цедента в момент уплаты в бюджет сумм НДС с цены реализации товаров (работ, услуг), предусмотренной первоначальным договором.

При этом зачет (возмещение) сумм НДС производится только по оприходованным товарам в пределах сумм НДС, уплаченных в бюджет по первоначальному договору.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.