Вопрос: Медикаменты и книжная продукция, не облагаемые налогом на добавленную стоимость, являются предметами залога по банковскому кредиту. В случае невозврата кредита производится реализация медикаментов и книжной продукции через торгующую организацию. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость средства, поступившие от реализации залога и направленные на погашение ссудной задолженности?


Медикаменты и книжная продукция, не облагаемые налогом на добавленную стоимость, являются предметами залога по банковскому кредиту. В случае невозврата кредита производится реализация медикаментов и книжной продукции через торгующую организацию.

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость средства, поступившие от реализации залога и направленные на погашение ссудной задолженности?


В соответствии с пп.пп."у" и "э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.96 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождены от налога на добавленную стоимость.

Таким образом, средства, поступившие залогодержателю от реализации залога в виде лекарственных средств, изделий медицинского назначения, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, полученных ранее в качестве залога, в счет обеспечения исполнения условий договора, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В случае, если в виде залогового имущества реализуется книжная продукция, не подпадающая под льготу, предусмотренную пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.96 N 1992-1, то сумма, вырученная сверх обеспеченного залогом требования залогодержателя как в случаях возврата залогодателю, так и при невостребовании, облагается налогом на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Н.П.Дегтярь


28 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.