Вопрос: Какие категории физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность подпадают под налогообложение подоходным налогом?


Какие категории физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность подпадают под налогообложение подоходным налогом?


В Законе Российской Федерации N 41-ФЗ от 26.03.98 "О драгоценных металлах и камнях" под старательской добычей понимается способ организации работ по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней с отрывом работников от мест постоянного проживания на срок более четыре месяца. При этом не производятся затраты средств за счет соответствующего бюджета на создание и содержание объектов социальной инфраструктуры по месту производства указанных работ.

Согласно подпункта "с" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", не подлежат налогообложению суммы доходов физических лиц осуществляющих старательскую деятельность (выполнение на некрупных по запасам месторождениях, расположенных в труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов районах работ) при продолжительности полевого сезона не менее 4-х месяцев. Отнесение месторождений к указанным осуществляется органами, выдающими лицензии, и фиксируется в виде приложения к лицензиям.

Доходы физических лиц, полученные от осуществления работ, непосредственно не связанных с технологией и обеспечением добычи золота, других драгоценных, редких и цветных металлов, янтаря, слюды, облагаются подоходным налогом на общих основаниях.

Исходя из вышесказанного, доходы работников, начисленные в период сезонного прекращения старательской добычи, так же как доходы работников не находившихся весь полевой сезон в местах старательской деятельности, подлежат налогообложению на общих основаниях, если они непосредственно не связаны с технологией и обеспечением добычи золота, других драгоценных, редких и цветных металлов, янтаря и слюды.


Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга

Назарова Е.А.
Богданова Т.В.


3 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.