Вопрос: Предприятие выплатило физическому лицу заработную плату за несколько месяцев отчетного года в каком-то одном месяце следующего календарного года. В каком размере будут применяться льготы и вычеты?


Предприятие выплатило физическому лицу заработную плату за несколько месяцев отчетного года в каком-то одном месяце следующего календарного года. В каком размере будут применяться льготы и вычеты?


В соответствии со статьями 11 и 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями, организации, которые не обеспечили выплату заработной платы в установленные сроки и допустили задолженность по заработной плате на 1 января года следующего за отчетным (не считая плановой заработной платы за декабрь, выплата которой производится в первых числах следующего месяца), обязаны произвести перерасчет по подоходному налогу и исчислить налог с той суммы, которую они фактически выплатили за истекший год. Невыплаченная заработная плата должны быть учтена в том налогооблагаемом периоде, в котором была выплачена.

При перерасчете налога исходя из фактически полученного дохода, полагающиеся гражданину вычеты предоставляются за тот период, за который произведена выплата дохода, включая и те месяцы, за которые доход начислен, но не выплачен.


Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга

Назарова Е.А.
Богданова Т.В.


3 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.