Вопрос: Согласно изменений и дополнений, внесенных в Закон Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" Федеральным законом от 31.12.97 N 159-ФЗ, начиная с 1998 года доходы граждан включаются в совокупный годовой доход в момент выплаты. В связи с чем, следует ли считать дату зачисления денежных средств на лицевые счета физических лиц в финансово-кредитных учреждениях датой выплаты дохода физическому лицу?


Согласно изменений и дополнений, внесенных в Закон Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" Федеральным законом от 31.12.97 N 159-ФЗ, начиная с 1998 года доходы граждан включаются в совокупный годовой доход в момент выплаты. В связи с чем, следует ли считать дату зачисления денежных средств на лицевые счета физических лиц в финансово-кредитных учреждениях датой выплаты дохода физическому лицу?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" c учетом внесенных в него изменений и дополнений в связи с принятием Федерального закона от 31.12.97 N 159-ФЗ, начиная с 1998 года, датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме. Таким образом, дату зачисления денежных средств на лицевые счета физических лиц в финансово-кредитных учреждениях следует считать датой выплаты дохода физическому лицу.

Однако, следует иметь ввиду, что предприятия, учреждения, организации и иные работодатели переходят на исчисление подоходного налога по фактически полученному доходу с января 1998 года. До января 1998 года действовал порядок исчисления подоходного налога с начисленного, а не полученного дохода. Например, начисленный в 1997 году инвестиционный доход, зачисленный на лицевой счет в январе 1998 года, включается в совокупный годовой доход 1997 года.


Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга

Назарова Е.А.
Богданова Т.В.


3 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.