Вопрос: Участник товарищества с ограниченной ответственностью передает свою долю в имуществе управления одному или нескольким участникам товарищества, что предусмотрено Уставом этой организации. Возникает ли объект налогообложения у участников товарищества, которым передается определенная доля имущества, если эта переданная доля остается в имуществе товарищества? Если да, то каков в данном примере порядок налогообложения?


Участник товарищества с ограниченной ответственностью передает свою долю в имуществе управления одному или нескольким участникам товарищества, что предусмотрено Уставом этой организации. Возникает ли объект налогообложения у участников товарищества, которым передается определенная доля имущества, если эта переданная доля остается в имуществе товарищества? Если да, то каков в данном примере порядок налогообложения?


Статьей 66 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное или приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности.

Поэтому, в случае, когда участники ТОО передают свою долю в имуществе управления одному или нескольким участникам товарищества, полученный им доход в виде стоимости доли имущества, выплачиваемой в счет его доли в уставном (складочном) капитале товарищества, подлежит включению в его совокупный налогооблагаемый доход за исключением внесенной ранее доли в уставный капитал ТОО.

Объект налогообложения возникает также у источников товарищества, которым передается определенная доля имущества управления. Причитающийся им доход в виде переданной доли имущества предприятия подлежит налогообложению в составе совокупного дохода того периода, в котором этот доход был получен.


Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга

Назарова Е.А.
Богданова Т.В.


3 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.