Вопрос: Коммерческий банк в при расчете материальной выгоды по вкладам учитывал ставку рефинансирования, действовавшую на начало расчетного месяца. Но в связи с письмом Госналогслужбы России от 22.06.98 N СШ-608/367 при изменении ставки рефинансирования в течение расчетного месяца для определения материальной выгоды нужно применять ставку рефинансирования, действующую на конец расчетного месяца. Чем теперь следует руководствоваться банку при определении материальной выгоды?


Коммерческий банк в течение 1997-98 г.г. при расчете материальной выгоды по вкладам учитывал ставку рефинансирования, действовавшую на начало расчетного месяца согласно Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц". Но в связи с письмом Госналогслужбы России от 22.06.98 N СШ-608/367 при изменении ставки рефинансирования в течение расчетного месяца для определения материальной выгоды нужно применять ставку рефинансирования, действующую на конец расчетного месяца. Чем теперь следует руководствоваться банку при определении материальной выгоды?


В соответствии с подпунктом "я13" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц" при расчете материальной выгоды в целях налогообложения принимается ставка рефинансирования, действовавшая в течение срока пользования заемными средствами. В случае изменения ставки рефинансирования новая учетная ставка применяется начиная с расчетного месяца, следующего за месяцем ее изменения.

Письмом Госналогслужбы России от 22.06.98 N СШ-6-08/367 разъяснено, что в случае неоднократного изменения в течение текущего расчетного месяца ставки рефинансирования, для определения материальной выгоды в следующем расчетном месяце будет применяться ставка рефинансирования, действующая на конец текущего расчетного месяца.

Следовательно, при определении материальной выгоды следует руководствоваться названным письмом Госналогслужбы России в соответствии с положениями Инструкции от 29.06.95 N 35.


Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга

Назарова Е.А.
Богданова Т.В.


3 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.