Вопрос: Как следует заполнять справку о доходах о физического лица в случае несвоевременной выплаты заработной платы, например, если в августе выплачивается зарплата за май? Как следует исчислить подоходный налог с выплаченной суммы и в доход какого месяца включить эту зарплату: в август или май?


Как следует заполнять справку о доходах о физического лица в случае несвоевременной выплаты заработной платы, например, если в августе выплачивается зарплата за май? Как следует исчислить подоходный налог с выплаченной суммы и в доход какого месяца включить эту зарплату: в август или май?


При заполнении справки о доходах физического лица следует руководствоваться пунктом 23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом Изменений и дополнений N 6, а также порядком о заполнении указанной справки, приведенном в приложении к настоящей Инструкции.

Налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на вычеты, предусмотренные пунктами 9-15 настоящей Инструкции, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы суммы налога, то есть расчет налога в течение года производится исходя из начисленного дохода. Следовательно, заработную плату за май, выплаченную в августе, следует включать в совокупный доход мая.

По окончании года производится перерасчет налога, исходя из полученного в календарном году совокупного годового дохода за вычетом всех сумм, подлежащих исключению из совокупного дохода.



Советник налоговой службы I ранга
Советник налоговой службы II ранга

Назарова Е.А.
Богданова Т.В.


3 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.