Вопрос: Консультационная фирма осуществляет деятельность по оказанию услуг в сфере образования. Освобождается ли от НДС эта деятельность?


Консультационная фирма осуществляет деятельность по оказанию услуг в сфере образования. Освобождается ли от НДС эта деятельность?


Согласно подп. "л" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом.

На основании подп. "л" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) указанный выше порядок льготирования распространяется на образовательные учреждения любой формы собственности при наличии лицензии на образовательную деятельность.

Таким образом, в том случае если консультационная фирма осуществляет деятельность непосредственно по оказанию услуг в сфере образования, связанных с учебно-производственным и воспитательным процессом и имеет лицензию на образовательную деятельность (полученную в порядке, предусмотренном Законом РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями), то льготный режим налогообложения в данном случае применяется.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


6 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.