Вопрос: Образовательное учреждение имеющее лицензию на образовательную деятельность помимо образовательной деятельности осуществляет деятельность по выполнению ряда дезинфекционных работ. Будет ли облагаться НДС предоплата, поступившая в счет предстоящего выполнения дезинфекционных работ, в том случае, если на момент поступления этой предоплаты неизвестно на какие цели будет направлен доход от этой деятельности?


Образовательное учреждение имеющее лицензию на образовательную деятельность помимо образовательной деятельности осуществляет деятельность по выполнению ряда дезинфекционных работ. Будет ли облагаться НДС предоплата, поступившая в счет предстоящего выполнения дезинфекционных работ, в том случае, если на момент поступления этой предоплаты неизвестно на какие цели будет направлен доход от этой деятельности?


Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от НДС освобождаются предоплаты, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), перечисленных в пункте 12 этой Инструкции, кроме подп. "а" данного пункта Инструкции, а также в счет выполнения работ (услуг), местом реализации которых согласно пункту 5 статьи 4 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) не является Российская Федерация.

Учитывая, что деятельность по выполнению дезинфекционных работ не освобождается от НДС на основании подп. "л" (вне зависимости от того на какие цели будет направлен доход от этой деятельности) и "у" пункта 12 вышеупомянутой Инструкции, то и предоплата, поступившая в счет предстоящего выполнения дезинфекционных работ, не подлежит освобождению от НДС.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


6 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.