Вопрос: Подпунктом "ы" пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено освобождение от этого налога услуг, выполняемых профессиональными аварийно-спасательными службами, профессиональными аварийно-спасательными формированиями по договорам. В подпункте "ы" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этой льготы не предусмотрено. Чем это объясняется?


Подпунктом "ы" пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено освобождение от этого налога услуг, выполняемых профессиональными аварийно-спасательными службами, профессиональными аварийно-спасательными формированиями по договорам. В подпункте "ы" пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этой льготы не предусмотрено. Чем это объясняется?


Принцип зеркальности при перечислении освобождаемых от НДС товаров (работ, услуг) в пункте 1 статьи 5 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) и в пункте 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) соблюдался до подпункта "щ" п.1 ст. 5 данного Закона и подпункта "щ" п.12 данной Инструкции.

Это вызвано тем, что перечень освобождаемых от НДС товаров, предусмотренных в подп."щ" п.1 ст. 5 этого Закона включен не в Инструкцию Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39, а в пункт 5 Инструкции Государственного таможенного комитета РФ (утв. Приказом от 06.08.97 N 478) "О порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации".

Вместе с тем, услуги освобождаемые от НДС и перечисленные в подп."ы" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", включены в подп."л" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39.

Поэтому освобождение от НДС услуг, выполняемых профессиональными аварийно-спасательными службами, профессиональными аварийно-спасательными формированиями по договорам, осуществляется на основании подп. "ы" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) и подп. "л" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 (с учетом изменений и дополнений).

Товары (работы, услуги), освобождаемые от НДС в соответствии с подпунктами "э", "ю", "я", "я1" пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Закона, в Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 перечислены, соответственно, в подпунктах "щ", "ы", "э", "ю" пункта 12 (т.е. в Инструкции смещены на два подпункта).


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


6 ноября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение