Вопрос: Освобождается ли от НДС реализация витаминов, предназначенных для животных и птиц?


Освобождается ли от НДС реализация витаминов, предназначенных для животных и птиц?


В соответствии с подп. "у" п.1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) лекарственные средства, включая витамины, освобождены от НДС.

Порядок применения этой льготы приведен в нормативном письме Госналогслужбы России и Минфина России от 10.04.96 NN ВЗ-4-03/31н, 04-03-07, согласно которому реализация витаминов, не включенных в соответствующую главу Государственного реестра лекарственных средств, издания Минздравмедпрома России, 1995 г., с изменениями и дополнениями, от налога не освобождается.

Таким образом, льготный налоговый режим распространяется только в том случае, если реализация витаминов (перечисленных в соответствующей главе вышеупомянутого Государственного реестра) осуществляется предприятиями (организациями), имеющими лицензии Минздрава России на реализацию лекарственных средств, вне зависимости от того, что витамины реализуются для профилактики и лечения животных и птиц.

В противном случае реализация витаминов, предназначенных для животных и птиц, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


6 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.