Вопрос: Как облагаются подоходным налогом акции, реализованные предприятием физическим лицам?


Как облагаются подоходным налогом акции, реализованные предприятием физическим лицам?


В соответствии с пунктом 5 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" доходы, полученные физическими лицами в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии по свободным рыночным ценам.

При реализации акций предприятием физическим лицам - не работникам предприятия для целей налогообложения учитывается разница между стоимостью акции котирующейся на бирже или специальных аукционах и стоимостью ее реализации.

Если на данные акции нет котировки, то для целей налогообложения учитывается разница между учетной (номинальной) ценой реализуемой акции и ценой ее реализации.


Советник налоговой службы III ранга

И. Н. Ивер


16 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.