Вопрос: Включается ли в совокупный доход работника, подлежащий налогообложению, оплата стоимости его обучения в высшем учебном заведении за счет средств предприятия?


Включается ли в совокупный доход работника, подлежащий налогообложению, оплата стоимости его обучения в высшем учебном заведении за счет средств предприятия?


В законодательном порядке предоставление гражданам бесплатного получения высшего и среднего образования гарантировано статьей 5 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3267-1 "Об образовании (в редакции Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ) в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

Стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено законодательством, стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке статьи 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации в налогооблагаемый доход физических лиц не включается.

Также не подлежит налогообложению стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.95 N 942 Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, либо в порядке осуществляемой на основе государственного заказа переподготовки согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.94 N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указа Президента Российской Федерации от 07.02.95 N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Оплата стоимости обучения гражданина в остальных случаях подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы III ранга

И. Н. Ивер


16 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.