Вопрос: Предусмотрена ли административная ответственность банков за непредставление сведений о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков-клиентов?


Предусмотрена ли административная ответственность банков за непредставление сведений о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков-клиентов?


В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 "О Государственной налоговой службе Российской Федерации" Государственным налоговым инспекциям предоставлено право получать от предприятий, учреждений, организаций, (включая банки и иные финансово-кредитные учреждения) документы и копии с них, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения.

Согласно статье 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" банки, кредитные учреждения, биржи и иные предприятия обязаны представлять соответствующим налоговым органам данные о финансово-хозяйственных операциях налогоплательщиков-клиентов этих учреждений и предприятий за истекший финансовый год в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

На основании изложенного, государственные налоговые инспекции вправе запрашивать в банковских учреждениях сведения и документы о финансово-хозяйственных операциях только по конкретным налогоплательщикам - физическим лицам, являющимся клиентами банков. Производить запрос сведений и документов, не связанных с налогообложением конкретных плательщиков, не допускается.

В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", банки и другие кредитные учреждения обязаны информировать налоговые органы о совершении физическими лицами операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов США и выше. На основании статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" должностные лица виновные в нарушении законодательства, привлекаются в установленном законом порядке к административной ответственности.



Советник налоговой службы III ранга

И. Н. Ивер


16 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.