Вопрос: Физическое лицо купило квартиру в феврале 1997 года, льготой по подоходному налогу как застройщик не воспользовалось. Может ли физическое лицо использовать право на указанную льготу, предоставив заявление в 1998-1999 годах об исключении из совокупного дохода указанных расходов?


Физическое лицо купило квартиру в феврале 1997 года, льготой по подоходному налогу как застройщик не воспользовалось. Может ли физическое лицо использовать право на указанную льготу, предоставив заявление в 1998-1999 годах об исключении из совокупного дохода указанных расходов?


В течение трех календарных лет, начиная с того года в котором подано заявление физическим лицом, являющимся застройщиком, ему предоставляется льгота по подоходному налогу, предусмотренная Законом Российской Федерации от 10.01.97 N 11-ФЗ по суммам, направленным на покупку квартиры, или дома, или дачи, или садового домика в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но в пределах совокупного дохода физического лица за этот же период.

Таким образом при подаче физическим лицом заявления в 1999 г. и документов, подтверждающих произведенные расходы на покупку квартиры в 1997 г., по месту основной работы или в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 апреля 2000 года, совокупный доход, полученный в течение трехлетнего периода, начиная с 1999 года, подлежит уменьшению на документально подтвержденные расходы.


Советник налоговой службы III ранга

И. Н. Ивер


16 ноября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение