Вопрос: Физическое лицо купило квартиру в феврале 1997 года, льготой по подоходному налогу как застройщик не воспользовалось. Может ли физическое лицо использовать право на указанную льготу, предоставив заявление в 1998-1999 годах об исключении из совокупного дохода указанных расходов?


Физическое лицо купило квартиру в феврале 1997 года, льготой по подоходному налогу как застройщик не воспользовалось. Может ли физическое лицо использовать право на указанную льготу, предоставив заявление в 1998-1999 годах об исключении из совокупного дохода указанных расходов?


В течение трех календарных лет, начиная с того года в котором подано заявление физическим лицом, являющимся застройщиком, ему предоставляется льгота по подоходному налогу, предусмотренная Законом Российской Федерации от 10.01.97 N 11-ФЗ по суммам, направленным на покупку квартиры, или дома, или дачи, или садового домика в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но в пределах совокупного дохода физического лица за этот же период.

Таким образом при подаче физическим лицом заявления в 1999 г. и документов, подтверждающих произведенные расходы на покупку квартиры в 1997 г., по месту основной работы или в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 апреля 2000 года, совокупный доход, полученный в течение трехлетнего периода, начиная с 1999 года, подлежит уменьшению на документально подтвержденные расходы.


Советник налоговой службы III ранга

И. Н. Ивер


16 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.