Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы, выплачиваемые физическим лицам в возмещение расходов по восстановительному ремонту автомашин, пострадавших по вине автобусного парка?


Подлежат ли налогообложению суммы, выплачиваемые физическим лицам в возмещение расходов по восстановительному ремонту автомашин, пострадавших по вине автобусного парка?


На основании статьи 1068 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридическое лицо либо гражданин возмещает вред причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

В соответствии со статьей 1079 Кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности.

Учитывая изложенное, суммы выплачиваемые физическим лицам в счет возмещения расходов по восстановительному ремонту автомашин, пострадавших в результате дорожно-транспортного происшествия по вине автобусного парка, подпадают под действие подпункта "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и не подлежат налогообложению.


Советник налоговой службы III ранга

И. Н. Ивер


16 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.