Вопрос: Должен ли начисляться НДС на средства, полученные городским комитетом по управлению имуществом на аукционах, конкурсах, тендерах от продажи преимущественного права заключения договора аренды?


Должен ли начисляться НДС на средства, полученные городским комитетом по управлению имуществом на аукционах, конкурсах, тендерах от продажи преимущественного права заключения договора аренды?


Согласно подпункту "и" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождены все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении предприятиям, учреждениям и организациям или физическим лицам определенных прав.

Выручка, полученная комитетами по имуществу от проведения аукционов, конкурсов, тендеров, на которых осуществлялась продажа преимущественного права заключения договора аренды, не может относиться к вышеуказанной льготе поскольку она не связана с первичной обязательной выдачей разрешения государственным органом, органом местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами. Поэтому операции по продаже преимущественного права заключения договоров аренды должны рассматриваться в обычном налоговом режиме, предусмотренном для операций по продаже нематериальных активов.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


6 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.