Вопрос: Бюджетные организации, осуществляющие основную бюджетную деятельность, оплачивают поставщикам приобретенные товарно-материальные ценности с учетом НДС. За счет каких источников должны покрываться суммы уплаченного поставщикам НДС?


Бюджетные организации, осуществляющие основную бюджетную деятельность, оплачивают поставщикам приобретенные товарно-материальные ценности с учетом НДС. За счет каких источников должны покрываться суммы уплаченного поставщикам НДС?


В связи с тем, что бюджетные учреждения, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность и получающие на покрытие расходов в пределах установленных смет бюджетные ассигнования, не относятся к числу плательщиков налога на добавленную стоимость, перечисленных в статье 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), и не имеют объекта обложения этим налогом - реализации товаров, работ или услуг, производящейся на основе заключенных хозяйственных договоров с юридическими или физическими лицами, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), приобретаемых в пределах установленных бюджетных смет для осуществления основной бюджетной деятельности, зачету (возмещению из 21 раздела бюджета), как это предусмотрено для плательщиков этого налога, на основании статьи 7 вышеуказанного Закона не подлежат. Поэтому уплаченные поставщикам суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), отражаются данными бюджетными учреждениями (организациями) на соответствующих разделах в смете расходов, на всю сумму предъявленного поставщиком счета, с учетом налога на добавленную стоимость, и покрывается за счет выделяемых из соответствующих разделов бюджета ассигнований.


Советник налоговой службы II ранга

Муравьева И.Е.


6 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.