Вопрос: Возможно ли производить зачет недоплат по подоходному налогу с физических лиц в счет имеющейся у организации переплаты по НДС?


Возможно ли производить зачет переплат по подоходному налогу с физических лиц в счет имеющейся у организации переплаты по НДС?


Статьей 1 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что плательщиками подоходного налога являются физические лица.

На предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, согласно пункту 1 статьи 20 Закона возложена лишь обязанность своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц.

Кроме того, статьей 20 Закона предусмотрено, что подоходный налог удерживается непосредственно с выплачиваемых физическим лицам доходов и в установленный срок подлежит внесению в бюджет источником выплаты этих доходов.

Уплата подоходного налога за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается.

Таким образом, проведение зачета переплат по налогам с юридических лиц в счет уплаты подоходного налога с физических лиц действующим законодательством не предусмотрено.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


5 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.