Вопрос: Может ли возникнуть у физического лица, заключившего договор инвестирования, объект налогообложения? Вправе ли гражданин воспользоваться льготой по подоходному налогу?


Может ли возникнуть у физического лица, заключившего договор инвестирования, объект налогообложения? Вправе ли гражданин воспользоваться льготой по подоходному налогу?


При заключении гражданином договора инвестирования строительства жилья со строительной организаций на льготных условиях, предусматривающих внесение взноса в меньшем размере, чем взимается организацией с других инвесторов, заключивших с ней аналогичные договора, у такого гражданина возникает объект налогообложения на дату заключения договора в виде разницы по сумме взноса. Если физическое лицо, согласно условиям заключенного договора, в полном объеме оплачивает стоимость строящейся квартиры и внесение доплаты договором не предусмотрено, то объекта налогообложения в виде разницы между ценой квартиры на момент начала строительства и момент передачи ее в собственность не возникает.

Льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предоставляется физическим лицам, по суммам направленным ими на строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или садового домика, или дачи в собственность. Гражданин, направляющий средства на строительство жилья, согласно договору инвестирования, вправе рассчитывать на названную льготу.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


8 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.