Вопрос: Включается ли выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг) образовательными учреждениями, в налогооблагаемую базу налога на пользователей автомобильных дорог? Правомерно ли взимание налога на пользователей автомобильных дорог с высших и других учебных заведений? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включается ли выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг) образовательными учреждениями, в налогооблагаемую базу налога на пользователей автомобильных дорог? Правомерно ли взимание налога на пользователей автомобильных дорог с высших и других учебных заведений?


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России по вопросу о правомерности взимания налога на пользователей автомобильных дорог с высших и других учебных заведений Хабаровского края и сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 40 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального Закона от 13.01.96 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании") образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной Уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в т.ч. платы за землю.

При этом следует учитывать, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 октября 1991 г. N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" не допускается внесения изменений в налоговую систему и предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.

Кроме того, Постановлением Верховного Совета РФ от 10.07.92. N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства" определено, что федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации, принимаемыми высшим органом государственной власти Российской Федерации в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определенных этими законодательными актами. Изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Российской Федерации по конкретному налогу. Перечень федеральных налогов установлен в статье 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в РФ" (к их числу относятся и налоги, служащие источниками образования дорожных фондов в Российской Федерации). Данный порядок нашел отражение в статье 39 Федерального закона от 26.03.98 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", в частности, предусматривающий, что Госналогслужба России при решении вопроса о предоставлении налоговых льгот должна руководствоваться исключительно налоговым законодательством.

Таким образом, пункт 3 статьи 40 Закона Российской Федерации "Об образовании" предусматривающий, что образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части их уставной непредпринимательской деятельности освобождаются от уплаты всех видов налогов, включая плату за землю, не может являться нормой прямого действия.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом для образовательных учреждений льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями) доходы от оказания платных услуг, в том числе от оказания образовательных услуг образовательными учреждениями, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В этом случае, согласно письму Минфина России и Госналогслужбы России от 28.10.92 NN 100, ВГ-6-01/385 и приказу Минфина России от 12.11.96 N 97, в состав представляемой образовательным учреждением в налоговые органы бухгалтерской отчетности входит форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" приложения к бухгалтерскому балансу, где по строке 010 приводятся данные о выручке от реализации товаров, продукции (работ, услуг), учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Таким образом, у образовательных учреждений выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), в том числе образовательных, включается в объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 апреля 1998 г. N 04-05-11/41


2 апреля 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение