Вопрос: В настоящее время возможно повторное налогообложение сумм неиспользованных резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, котирующиеся на бирже или специальных аукционах, сформированных из прибыли, но не учитываемых при определении налогооблагаемой базы. Как предполагается решать эту проблему? (ответ ДНП Минфина РФ)


В настоящее время возможно повторное налогообложение сумм неиспользованных резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, котирующиеся на бирже или специальных аукционах, сформированных из прибыли, но не учитываемых при определении налогооблагаемой базы. Как предполагается решать эту проблему?


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо Страхового акционерного общества с просьбой рассмотреть предложение об изменении порядка налогообложения прибыли по операциям, связанным с образованием резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, и сообщает следующее.

Проблема, изложенная в письме САО, в части возможности повторного налогообложения сумм неиспользованных резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, котирующиеся на бирже или специальных аукционах, сформированных из прибыли, но не учитываемых при определении налогооблагаемой базы, действительно существует.

Однако согласно действующему законодательству существующий порядок исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль может быть изменен только путем внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и другие действующие нормативные акты, в том числе, в Инструкцию Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Поэтому, понимая актуальность данного вопроса для организаций, осуществляющих операции с ценными бумагами, Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации в настоящее время вырабатывают согласованную позицию по решению указанной проблемы.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 апреля 1998 г. N 04-07-06


2 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.