Вопрос: Что является налоговой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы у организаций, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга? (ответ ДНП Минфина РФ)


Что является налоговой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы у организаций, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга?


Департамент налоговой политики рассмотрев Ваше письмо по вопросу исчисления налога на пользователей автодорог, а также налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, сообщает.

Согласно Закону РФ от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В соответствии с пунктом 21.3 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающие в дорожные фонды" организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.

В указанном порядке налог уплачивается теми организациями, в уставных документах которых имеется запись о предоставлении в аренду имущества и которые выручку от этой деятельности должны отражать по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг).

Вместе с тем, если в Уставе организации предоставление имущества в аренду как вид деятельности не указано, а расходы, связанные с содержанием сдаваемого в аренду имущества, арендатор возмещает сверх сумм арендной платы, то отражение указанной хозяйственной операции в бухгалтерском учете у арендодателя должно производится с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", что влечет за собой возникновение соответствующих налоговых обязательств.

Если затраты по содержанию объекта, сданного в аренду, у арендодателя покрываются общей суммой арендной платы, то указанные расходы следует рассматривать как расходы связанные с получением дохода, отражаемые в бухгалтерском учете по дебету счета 80 "Прибыли и убытки", в качестве операционных доходов.

Что касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то данный налог, по мнению Департамента, должен исчисляться в аналогичном порядке.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 апреля 1998 г. N 04-05-11/40


2 апреля 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение